Ратник 13х45 глазами владельца

Вот уже три с половиной года, как я владею Ратником. Когда я впервые увидел его фото на talks.guns.ru, то ничего кроме отвращения его внешний вид у меня не вызвал. Помню свои критические высказывания относительно него. Затем его купил finder00 и оказалось, что револьвер обладает огромным запасом прочности и потенциалом. Когда я сам первый раз взял Ратник в руки, то первое впечатление было: "Какой же он легкий для такого крупного револьвера!". Даже понимая, что револьвер сделан из алюминиевого сплава, трудно заранее подготовить свое восприятие к этому. Однако, с патронами в барабане Ратник приобретает вполне нормальную массу и уже не кажется игрушкой. Еще один примечательный факт: к внешнему виду Ратника очень быстро привыкаешь, особенно после практической оценки его возможностей. Он уже не кажется таким "гадким утенком", а воспринимается как некий "брутальный" девайс. Мнение не только мое, но и ряда других людей. Хотя, конечно, есть люди, которые никогда не купят его именно из-за внешнего вида. Про Ратник также можно сказать, что неосведомленный человек скорее воспримет его как некую криминальную самоделку, нежели чем за газовый или травматический револьвер.

На самом деле, Ратник разработан на базе боевого револьвера Удар - малоизвестной разработки, проведенной по заказу МВД в начале 90-х годов. В свою очередь прародителем Удара был револьвер Р-92, у которого существует газовая модификация ГР-92. Сертифицирован Ратник как газовый револьвер с возможностью стрельбы резиновой пулей и АКБС, по заказу которого и производился Ратник, даже выпускает газовый патрон с веществом CN. Почему было выбрано именно это вещество, мне непонятно. В настоящее время CN считается устаревшим и не очень эффективным ирритантом. CS или CR был бы предпочтительнее. С другой стороны, как и большинство владельцев, я не рассматриваю Ратник как газовый револьвер, поэтому этот вопрос для меня неактуален.

DSC_1985.jpg

Собственно, наибольший интерес к Ратнику связан с применяемым в нем травматическим патроном. Патрон калибра 13х45 является двухпульным. Пуля имеет диаметр около 13 мм и изготовлена из резины в смеси с металлическим порошком, что делает ее очень жесткой и добавляет массы. Масса пуль колеблется в среднем в диапазоне 2,1-2,2 г. Таким образом, суммарная масса снаряда может достигать 4,2-4,4 г. Среди патронов с пулями без металлического сердечника большей массой обладает только пуля патрона 12х35, применяемого в Хауде и Терминаторе. Все остальные проигрывают, в том числе и патрон .45Rubber. Первые патроны 13х45 изготовлялись из стальной трубки, которая нарезалась отрезками требуемой длины, а затем к ним приклепывались донца. Гильза была толстостенная и обладала большим запасом прочности, но из-за неплотного стыка между трубкой и донцем туда зачастую попадала влага и на стыке и внутри гильзы образовывалась ржавчина, что отрицательно сказывалось на пороховом заряде. АКБС быстро освоил выпуск цельных алюминиевых гильз, которые естественно не ржавели. Но эти гильзы не оправдали ожиданий, т.к. были склонны к сильным подутиям. К тому же, с ними Ратник становился более легким и терял приятную увесистость. Стальные гильзы надолго стали ценным дефицитом. Наконец в 2009 году АКБС начал производство патронов в цельноточенной стальной гильзе. Внешне гильза выглядит довольно неприглядно: как снаружи, так и внутри видны следы фрезы, но донце гильзы цельное и внутри гильза имеет массивное основание высотой в несколько миллиметров. Еще один примечательный факт - в гильзе используется капсюль Жевело, много лет бывший основным капсюлем при самостоятельном снаряжении охотничьих патронов различных калибров. Капсюль мощный, что положительно сказывается на надежности воспламенения и мощности патрона. Внешне цельноточенные гильзы также отличает отсутствие какой-либо маркировки на донце гильзы, что вызывает у меня некоторые опасения относительно возможных претензий со стороны сотрудников милиции, в том плане, что их могут принять за самостоятельно изготовленные.

DSC_1991.jpg

Пистолетная компоновка делает Ратник, несмотря на очень внушительный калибр, достаточно компактным револьвером. Основное неудобство при ношении доставляет толщина его барабана, составляющая 44 мм, масса же револьвера со снаряженным барабаном при ношении почти не ощущается. Эта же компоновка делает хват очень удобным, револьвер сидит в руке как влитой. Особенно, если установить эргономичную рукоятку, изготовляемую участником форума guns.ru Tigrokot-2 (рукоятка представлена на фото). Револьвер имеет полускрытый курок, это безусловно способствует тому, что он меньше цепляется за элементы одежды. Но есть и обратная сторона медали - произвести безопасный спуск курка значительно сложнее и это требует большой аккуратности. Кстати, ударник у Ратника представляет собой отдельную подпружиненную деталь, что отличает его от многих револьверов и является более характерным для полуавтоматических пистолетов. Спуск у револьвера очень длинный и довольно-таки тяжелый, что почти исключает возможность случайного выстрела.

DSC_1998.jpg

DSC_1987.jpg

В стволе револьвера мы видим небольшие выступы, перекрывающие канал ствола не более, чем на одну треть. Для 2006 года, когда появился Ратник, это было большим шагом вперед. Тем не менее, в этих же выступах кроется причина основного недостатка револьвера - существенного смещения СТП вправо. Выступы представляют собой штифты овальной формы, вставленные в ствол под небольшим углом относительно линии, перпендикулярной оси ствола. Проще говоря, они стоят по диагонали. Сделано это по той причине, что ствол у Ратника цельноалюминиевый и при строго поперечных выступах нагрузка на стенки ствола становится чрезмерной. При диагональных же выступах происходит закручивание пули в момент их прохождения. На первой партии Ратников в качестве прицельных приспособлений были мушка и желобок, идущий вдоль верхней планки рамки, традиционные для короткоствольных револьверов. Но вскоре стало ясно, что отклонение СТП при стрельбе по таким прицельным приспособлениям очень значительно и ее уводит не только вправо, но и вниз. Поэтому в срочном порядке были внесены изменения в конструкцию револьвера и Ратник получил огромных размеров целик с сильно смещенной влево прорезью. Выглядит это, конечно, очень не привлекательно, но револьвер стал стрелять точнее. Можно сказать, что смещение СТП вниз удалось устранить практически полностью, однако смещение СТП вправо осталось, хоть и уменьшилось. Поэтому при стрельбе по прицельным приспособлениям приходится брать упреждение влево, которое меняется в зависимости от дистанции стрельбы. По моему мнению интуитивно попадать в цель из Ратника можно на дистанции не более 2-3 м, на большей дистанции потребуется всерьез целиться. Проблема еще в том, что Ратник очень чуствителен к компонентам и качеству снаряжения патрона, что может приводить к появлению значительных отклонений и разбросу пуль. Возможно, что причиной периодически возникающего большого разброса пуль при одном выстреле (напомню, что патрон двухпульный) является их соударение в момент вылета из ствола. Т.е. одна из пуль, проходит препятствия в стволе, а затем ее "догоняет" вторая. Конечно, при самообороне целиться может быть некогда, да и дистанция будет короткая, но все-таки такая ситуация не радует, хотелось бы чтобы револьвер стрелял точнее и более кучно. По этим же причинам можно сказать, что для спортивной стрельбы Ратник никак не подходит, это чисто самооборонный девайс.

DSC_1996.jpg

На сегодняшний день мой револьвер имеет несколько потертый вид, но в целом хорошо сохранился. Настрел по моим оценкам в районе 280 выстрелов. Учитывая калибр, а также цену патронов, это не так уж и мало. Наибольшим образом от настрела страдает щиток барабана и отверстие ударника. Здесь виден наклеп. Отверстие ударника после определенного настрела деформировалось, его диаметр на выходе уменьшился, поэтому при холощении, в том числе со вставленными в барабан гильзами, стали возникать клины ударника. Решить эту проблему чисткой и смазкой канала ударника невозможно. Когда в крайний раз мой револьвер несколько раз заклинил на стреляных гильзах, я решил, что с меня хватит и понял, что надо решать вопрос радикально. Вначале я хотел рассверлить выходное отверстие канала ударника сверлом подходящего диаметра (методом подбора я выбрал сверло диаметром 2,5 мм), но взведенный курок мешал цанге ручной дрели, поэтому пришлось воспользоваться круглым алмазным надфилем, которое я аккуратно прокручивал вокруг своей оси. Сверло в итоге выступило в роли устройства для проверки диаметра отверстия. Естественно, эта процедура требует большой аккуратности, т.к. иначе можно повредить канал ударника, расточив его чрезмерно или завалить вбок ось канала. Дополнительно я натер ударник порошком "Форум". В итоге, сейчас ударник не клинит как на стреляных гильзах, так и при спуске курка напротив пустой каморы. Что интересно: характер наклепа на щитке барабана при использовании патронов с капсюлем Жевело изменился, с одной стороны капсюль большого диаметра меньше наклепывает выходное отверстие ударника, но появились потертости металла по окружности щитка.

Еще один недостаток Ратника кроется в оси коромысла барабана. Эта ось с определенным настрелом приобретает свойство частично выскакивать из своего отверстия. Один раз я не заметил этого и, придя домой, собирался почистить револьвер, открыл барабан... и барабан выпал на пол. Оказалось, что ось полностью выскочила. Хорошо еще, что не потерялась. При внимательном осмотре выходного отверстия канала оси видно, что внутри стерлась краска и, возможно, немного выработался металл (ось стальная, а отверстие просверлено в алюминиевой рамке). Эта проблема мною пока не решена. Полагаю, что простым вариантом решения было бы капнуть внутрь отверстия черную краску, тем самым увеличив трение и уменьшив диаметр на какие-то доли миллиметра. Но решение это лишь временное, пока краска не сотрется вновь. Другим решением может быть установка поперечного винта, который бы упирался в ось, не давая ей смещаться в продольном направлении. Но это потребует сверления либо алюминиевой рамки, либо коромысла. Второй вариант предпочтительнее, т.к. коромысло стальное, плюс к тому в случае неудачи эту деталь вполне реально заменить, а вот рамку заменить уже не получится.

DSC_1995.jpg

История производства Ратника несколько грустная. Дело в том, что в определенный момент ЗиД (завод им. Дегтярева), на котором производился Ратник, захотел значительно поднять отпускную цену и заказчик (АКБС) от дальнейших заказов отказался. Так производство Ратника было остановлено в первый раз. Затем спустя время по многочисленным просьбам потенциальных покупателей, готовых платить за револьвер почти любую цену, производство было возобновлено и Ратник небольшими партиями производился вплоть до истечения срока действия сертификата в 2009 г. Розничная цена револьвера подскочила аж в три раза. Но его действительно продолжали покупать.

Неужели это конец, спросите вы, и Ратник скоро станет редким раритетом? Оказывается нет. На выставке "Охота и оружие" осенью 2009 года АКБС представил новую модель Ратника калибра 410х45. Новая гильза представляет собой укороченную гильзу 410-го гладкоствольного калибра. Учитывая распространенность этих гильз, патрон естественно станет дешевле. Но не это главное. Главное - это снаряд! А снаряд теперь представляет собой один шар диаметром порядка 16 мм (см. фото ниже). Фантастика? Вовсе нет, просто шар находится в гильзе в сжатом состоянии и принимает продолговатую форму. Естественно, он мягче, чем шары, используемые в патронах 13х45. Что же еще изменилось в Ратнике? Кроме барабана под патроны соответствующего калибра, практически ничего. Даже диаметр канала ствола остался прежним. Большой шар нормально проходит и через него, поэтому толщина стенок ствола, а, соответственно, и запас прочности остался прежним. О сроках начала серийного производства и поступления в продажу, пока ничего не сообщается. Но многие уже с нетерпением ждут появления этого револьвера, несмотря на все его недостатки.

Сравнительные размеры резиновых пуль