Пистолет "Оса" 18х45 - прошлое и настоящее

Оса

Четырехзарядный бесствольный пистолет "Оса" калибра 18х45 моделей ПБ-4М, ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ является огнестрельным оружием ограниченного поражения (ОООП). В настоящее время выпускается только последняя модификация ПБ-4-1МЛ, но найти в продаже б/у пистолет модели ПБ-4-1 еще можно, а вот ПБ-4М уже почти раритет. Существует еще и самая первая модель "Осы" ПБ-4 - это настоящий раритет и, так как их остались единицы, о нем речь не пойдет. Отличительной чертой всего "осиного" семейства (в которое также входят пистолеты других калибров) является электровоспламенение. В ПБ-4М и ПБ-4-1МЛ в качестве источника питания для электровоспламенения используется МИГ (магнитно-импульсный генератор), в ПБ-4-1 - батарея типа CR123. У ПБ-4-1 и ПБ-4-1-МЛ имеется лазерный целеуказатель (ЛЦУ), питаемый от батареи CR123. Пистолеты в целом легкие и компактные (см. таблицу ниже), но при ношении неудобство может доставлять их толщина. Предохранитель на всех моделях "Осы" не предусмотрен - его роль выполняет относительно тугой спуск. Детальное сравнение моделей ПБ-4М и ПБ-4-1МЛ вы можете прочитать по ссылке Cравнение: оса пб-4-1мл vs пб-4м. Краткий обзор владельца. Паспорт модели ПБ-4-1МЛ можно скачать здесь.

Сравнительные характеристики пистолетов "Оса" калибра 18х45
Модель Масса, г Длина/высота/ширина, мм Усилие на спусковой клавише, кгс Источник питания воспламенения ЛЦУ
ПБ-4М 280 115х108х39.5 2 - 3.5 МИГ нет
ПБ-4-1 320 119х114х39 3.5 - 4.5 батарея CR123 есть
ПБ-4-1МЛ 340 119х114х39 2 - 4 МИГ есть

 

Во всех указанных в таблице моделях пистолетов для инициирования выстрела используется электронное коммутирующее устройство, которое проводит опрос электрических цепей и, соответственно, патронов безопасными токами, после чего рабочий импульс тока подается на первый исправный с точки зрения коммутатора патрон. Казалось бы, это большой плюс - не нужно нажимать спуск, пока пистолет "доберется" до не стреляного или исправного патрона, но здесь кроется и очень существенный недостаток. Первая возможная ситуация: патрон не исправен, но коммутатор считает его исправным. В этом случае на моделях с МИГ импульс тока при повторных нажатиях на спусковую клавишу будет всегда подаваться на тот же патрон. В результате пистолет не стреляет вообще. В этом плане имеет преимущество модель ПБ-4-1 - в ней, если в течении примерно двух секунд после осечки повторно нажать на спусковую клавишу, то импульс тока будет подан на следующий патрон (но у ПБ-4-1 есть другой недостаток - разная последовательность выстрелов при выключенном и включенном ЛЦУ). Вторая ситуация: согласно заданной последовательности выстрелов вы зарядили первым светозвуковой (СЗ) патрон (подробнее о патронах к "Осе" читайте ниже), а остальные травматические с резиновой пулей. Вы целитесь нападающему в голову, чтобы ослепить и оглушить его, но коммутатор определяет патрон как неисправный и... подает импульс тока на следующий травматический патрон. В результате, если пуля попадет в голову, может быть причинен тяжкий вред здоровью или даже смерть. Вот так, вы всего лишь хотели отпугнуть противника, а в результате вам могут дать реальный уголовный срок или за превышение пределов необходимой обороны (это еще ничего), или за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или даже убийство, если необходимую оборону доказать не получится. Вы скажете: "Так ведь умысла не было!" На этот счет я советую посмотреть, какой процент оправдательных приговоров в РФ. Поэтому либо ни в коем случае не комбинируйте светозвуковые и травматические патроны (но можно зарядить все четыре СЗ), либо, стреляя светозвуком, направляйте пистолет выше головы. Сейчас, правда, существует неплохая альтернатива СЗ патронам для "Осы" в виде безлицензионного устройства "Antidog" того же производителя (НИИПХ). Правда, яркость вспышки и громкость выстрела все же ниже.

Другими причинами, по которой "Оса" не стреляет, может быть либо загрязнение и окисление контактов (электробойков) пистолета и патронов, либо, что хуже, обрыв шлейфа, идущего от электронного коммутатора к контактам. В первом случае при самообороне можно попытаться спасти ситуацию, открыв и закрыв кассету, что приведет к трению контактов друг о друга и механическому снятию окислов, но гарантии, что это поможет, естественно, нет. В этом случае нужно заменить патроны, что в ситуации самообороны крайне проблематично, ну в а домашних условиях нужно протереть контакты сухой тканью, а если это не поможет, то протереть спиртом. Если же произошел обрыв шлейфа, то пистолет придется отдавать в ремонт. Определить, действительно ли оборвался шлейф, можно методом исключения - если вы проделали указанные выше манипуляции, а пистолет все равно не стреляет из какой-то отдельной (или отдельных) камор, то это оно. Самое печальное, что даже имея проверочный патрон, гарантировать, что при следующем выстреле не произойдет обрыв шлейфа нельзя. Для моделей с плавающими контактами (ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ) также существует вероятность неправильной отцентровки контактов при резком закрытии кассеты и, соответственно, отсутствия контакта между электробойком и электрокапсюлем, поэтому закрывать кассету нужно стараться плавно. О некоторых других недостатках "Осы", которые можно решить своими силами, вы можете прочитать в отдельной статье Решение проблем, возникающих при эксплуатации Осы.

Для пистолетов "Оса" калибра 18х45 выпускается и предназначена широкая номенклатура патронов. Их основные характеристики и назначение представлены в таблице ниже. Также к "Осе" подходят БАМ с электровоспламенением калибра 18х55 производства тульской фирмы А+А (продаются без лицензии/разрешения). Действующее вещество в них OC (олеорезин капсикум), жидкий состав содержит около 1-1,1% капсаициноидов от общей массы содержимого.

Номенклатура патронов для пистолетов "Оса" калибра 18х45
Калибр и обозначение Тип Назначение Метаемое снаряжение Характеристики снаряжения
18х45ТД травматический самооборона резиновая пуля Масса пули 14 г, начальная скорость пули 114 м/с, дульная энергия 91 Дж.
18х45СЗ светозвуковой самооборона отсутствует Яркость вспышки до 5 млн. кандел, громкость выстрела 140 Дб.
18х45А аэрозольный самооборона жидкий состав Действующее вещество: OC (олеорезин капсикум).
18х45С сигнальный подача сигналов звездка Цвет: зеленый, красный, желтый. Время горения до 7 сек. Высота подъема до 120 м.
18х45О осветительный освещение местности звездка Цвет: белый. Время горения до 4 сек. Диаметр освещаемой площади до 100 м.

 

Основной патрон, предназначенный в "Осе" для самообороны – это патрон "травматического действия" 18х45ТД. Диаметр пули составляет 15.9 мм, масса пули – 14 г, максимальная начальная скорость пули – 114 м/с, максимальная начальная кинетическая энергия пули – 91 Дж. Этот патрон стал производиться после принятия поправок в ФЗ "Об оружии" и Кримтребования МВД РФ к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему, в результате чего в травматических патронах для гражданского оружия самообороны использование металлического сердечника стало запрещено. Можно прямо сказать, что это изменение и, как следствие, новый патрон с резиновой пулей без сердечника концепцию крупнокалиберной травматики просто напросто похоронили. Дело в том, что с момента своего появления травматические патроны 18х45Т всегда имели стальной сердечник, занимавший большую часть объема пули (исключение составляют производившиеся некоторое время патроны АКБС 18х45РШ, где РШ обозначает тип пули - резиновый шар). И этот сердечник обеспечивал "Осе" большую жесткость удара и проникающую способность. Да, масса пули сейчас стала даже больше (раньше она весила 11.6 г) и дульная энергия номинально даже повысилась на 6 Дж (91 против 85), но разницу ощутили сразу. Главным препятствием для эффективного применения крупнокалиберной травматики с низкой скоростью пули является то, что в России в силу климатических условий в течение 6-8 месяцев носится теплая и плотная одежда. Для такого оружия она является по сути "бронежилетом". Энергия, передаваемая пулей нападающему, сильно снижается из-за рассеивания по одежде, а также из-за того, что часто наблюдается кувыркание пули в полете, в результате чего она попадает в цель боком и ее энергия также рассеивается (уменьшается удельная энергия). Причиной последнего эффекта является отсутствие гироскопического эффекта, стабилизирующего пулю в полете, вследствие бесствольности оружия. Резиновая пуля без сердечника эту ситуацию усугубила.

Светозвуковые патроны по данным производителя создают при выстреле мощную вспышку до 5 млн. кандел, а громкость выстрела составляет 140 ДБ (и то, и другое на расстоянии 1 м от дульного среза). Такой уровень громкости подобран неслучайно, так как слуховые травмы начинаются при уровне шума в 140дб, болевой порог - 141 дб. На практике громкость выстрела светозвуковым патроном сопоставима со звуком выстрела из гладкоствольного ружья 12-го калибра, поэтому уровень громкости светозвуковых патронов не является чем-то сильно особенным. Что же касается световой вспышки, то она несильно ослепляет в светлое время суток и по-настоящему ослепить противника может только в относительно темное время суток. Еще одной особенностью применения этих патронов является то, что в момент выстрела необходимо самому закрыть глаза или отвернуться, чтобы не быть ослепленным вместе с нападающим. Хотя, если даже этого не сделать, то полного ослепления ни у вас, ни у противника не будет - перед глазами будет стоять широкое пятно, похожее на то, как если долго смотреть на ярко светящее солнце. Да, оно мешает и замутняет зрение, но, в тоже время, вы сможете различать окружающую обстановку и передвигаться. Также после стрельбы светозвуковыми патронами на внутренней и торцевой стороне кассеты оседает большое количество нагара. Рекомендуется его как можно быстрее вычистить, так как нагар может вступить в реакцию с материалом кассеты и привести к появлению ржавчины на стальных деталях, облезанию краски, появлению мелких "раковин". Также нагар может попасть на окошко ЛЦУ и тем самым сделать пятно лазера нечетким или слабо видимым. Как итог: рассчитывать на светозвуковые патроны при самообороне можно (в том числе, они могут быть эффективными против собак), но нужно быть готовым к тому, что выстрела ими окажется недостаточно для прекращения нападения. К тому же, как я уже говорил, сейчас выпускается безлицензионное трехзарядное устройство "Antidog", которое можно носить в дополнение к "Осе", ну или вместо нее, если вы планировали заряжать "Осу" СЗ.

А что же конкурент производителей "Осы" НИИПХ и НОТ? Фирма А+А, ранее разработавшая бесствольные травматические пистолеты "Кордон" и "Шаман", пошла по пути активного развития безлицензионных средств самообороны - аэрозольных устройств под электро и ударное воспламенение, в результате чего появились разнообразные устройства, стреляющие БАМ с жидким составом ирританта. В том числе, очень похожий на "Осу" аэрозольный пистолет "Премьер-4".

Стоит ли сейчас покупать "Осу"? Мое мнение - нет. Выпускаемый в настоящее время травматический патрон не обеспечивает уверенного останавливающего действия, для самообороны светозвуком можно купить легкий и компактный "Antidog", а для использования БАМ (аэрозольных патронов) проще и логичнее купить безлицензионное устройство - аэрозольный пистолет.