Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 

"сотрудник милиции" (автор Vertigo)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Borion

Borion

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 900 сообщений
  • Откуда:Москва

Отправлено 08.06.2007 - 01:50

Случай самообороны из темы со старого форума (была создана 13.06.06).

Vertigo сказал:

Вернулся я как-то с работы уставшим и выпил дома пару чашек пивасрыбой дабы расслабиться. Собрался было уже отойти ко сну, но тут выснилось, что дома нету хлеба, и еще некоторых продуктов питания, короче жрать на завтрак нечего. Матюкаясь я оделся, взял ключи от машины, т.к. время было позднее и пилить пешком до круглосуточного магазина по нашим темным закаулкам желания не было.
Короче еду я тихонько и на палеве - в башке-то как-никак легкая эйфория. Выезжаю из двора, слева едет машина, но расстояние на мой взгляд позволяет. Водитель же этой машины так не считает и уже через несколько секунд обгоняет и подрезает меня. Остановились. Из обогнавшей машины выскакивает водила и бежит ко мне. Комплекции он не особо крупной (правда я тоже, так что кто-кого побьет на ринге - вопрос открытый). Подбегает с криком ты как бл@ ездишь? Я не хочу конфликт ибо не полностью трезв и говорю - извини, друг, не хотел тебя обидеть. Открывает это чмо мою дверцу и хватает за руку, у меня Оса уже в руке и я включая ЛЦУ направляю уважаемому в бло, точнее в глаз и повторяю, что я кажеться извинился. Гражданин резко меняет тон и почему-то начинает утверждать, что он СМ, и ретируясь дает "полезный" совет не носить "ЭТО" с собой - мол меня за него посодют. Садится в свой пепелац и уезжает. Я тоже еду дальше.
Вопрос: "не считает ли уважаемая публика мои действия малодушными?"
З.Ы. если это быдло действительно было СМ, то наша М остро нужрается в чистках своих рядов.


#2 System user

System user

    Системный пользователь

  • Пoльзователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 032 сообщений

Отправлено 08.06.2007 - 01:52

Borion сказал:

Ну, а собственно, что здесь малодушного? Удостоверения ведь он не предъявлял? И формы на нем не было. А так никто не имеет права никого из машины силой вытаскивать. Плюс повторю избитые, но в тоже время актуальные слова: лучший бой несостоявшийся.

Но, при все при этом, все же заслуживает порицания садиться за руль машины в нетрезвом виде, да еще и с оружием (пусть и травматическим)! Возможно эта ситуация и не возникла бы, если вы были бы трезвы или пошли пешком.
Конечно, я надеюсь, что вы не стали бы стрелять в упор из Осы в глаз тому водителю? Это явно было бы превышением необходимой обороны.

Vertigo сказал:

вообще стрелять не стал бы будучи в не полностью трезвом состоянии, исключая, естественно, крайнюю необходимость (стрелял бы в колено). ЛЦУ направлял в глаза, потому что он сильно слепит в темноте. А сомневался вот по поводу чего:
дабы отучить граждан, насмотревшихся крутых ПОТСанских фильмов действовать подобно героям этих фильмов и научить их представителя тому, что общество не делится на две категории: 1. крутых и 2. лохов возможно было выйти из А/М и банально двинуть уважаемому промеж глаз. Я не сторонник насилия, но твердо уверен в том, что гопота цветет и пахнет лишь благодаря безнаказанности, а если каждый будет твердо знать, что за свои неправомерные действия он огребет по полной программе, то количество правонарушений уменьшится на порядок. Стадо гопов чувствует себя в безопасности исключительно потому, что привыкло к неспособности людей воздавать по заслугам и ему, стаду, не приходится беспокоится о последствиях. Как правило люди в лучшем случае способны защищаться, а чаще со смирением принимают свою "лоховскую" роль и даже потом очень по-христиански прощают своих обидчиков. На самом деле такая слабость и есть источник зла, т.к. провоцирует стадо на неправомерные действия перспективой БЕЗНАКАЗАННОСТИ. И никакие увещевания никогда не помогут отучить стадо от этого, потому что оно понимает только грубую физическую силу, но ее с стадо понимает великолепно.
а слова: лучший бой несостоявшийся, справедливы только при условии, что достигнут требуемый результат.

Borion сказал:

Vertigo сказал:

а слова: лучший бой несостоявшийся, справедливы только при условии, что достигнут требуемый результат.
Но он же ведь был достигнут

Vertigo сказал:

В конкретной ситуации - да.


#3 System user

System user

    Системный пользователь

  • Пoльзователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 032 сообщений

Отправлено 05.05.2008 - 00:44

Улисс сказал:

Вряд ли это  СМ.  Поведение   не  СМ  точно.


#4 Diogen

Diogen

    Активный участник

  • Пoльзователи
  • PipPipPip
  • 378 сообщений
  • Откуда:из дикого, дикого леса... г. Пущино

Отправлено 19.05.2008 - 21:01

Borion сказал:

но расстояние на мой взгляд позволяет. Водитель же этой машины так не считает
Невозможно, по моему, находясь "подшофе" адекватно оценить скорости и расстояния. Догадываюсь, что автор всё таки "выскочил" на проезжую часть, иначе бы никто к нему и не придрался. А то, что он оружием "отмахивался", так это свидетельствует в пользу аргумента, что: "нахальство - второе счастье" и "лучшая защита (и психологическая в том числе) - это нападение".
Я - кот ! Хожу, где вздумается и гуляю сам по себе...

#5 Borion

Borion

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 900 сообщений
  • Откуда:Москва

Отправлено 19.05.2008 - 22:37

Сначала не мог понять, где же я такое написал - потом понял, что это просто из-за того, что я сам цитировал слова другого участника :) По теме: очень сложно однозначно квалифицировать деяния обоих сторон, тут нужен профессиональный юрист. Но, тем не менее, как мне представляется все это с юридической точки зрения. С одной стороны, автор темы виновен в том, что садился за руль в нетрезвом виде, с другой попытка вытащить водителя из его машины посредством физической силы расценивается как нападение со всеми вытекающими. У нас в законе нигде не сказано, что человек в нетрезвом виде не имеет права на необходимую оборону. С третьей стороны, действия того водителя можно расценивать как попытку задержания, но согласно ст. 38 УК задерживать можно только того, кто совершил уголовно наказуемое преступление. При этом, насколько я понимаю, езда в нетрезвом виде, если она не повлекла тяжких последствий, является лишь административным правонарушением, а значит задерживать автора темы он не имел права. Т.е. по закону имел право лишь сообщить в ДПС о данной машине.

#6 System user

System user

    Системный пользователь

  • Пoльзователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 032 сообщений

Отправлено 21.05.2008 - 07:28

Pistolero сказал:

Отвечу как профессиональный юрист:
1. Вопрос о соблюдении ПДД автором (водителем № 1) оставим за рамками по причине отсутствия достаточных данных.
2. Водитель № 2 однозначно создал водителю № 1 помеху для движения, т.е. во-первых, нарушил ПДД, во-вторых, незаконно воспрепятствовал реализации его права на свободу передвижения.
3. Водитель № 2 при обращении к водителю № 1 использовал ненормативную лексику, что может быть сочтено оскорблением.
4. Открывая дверь и захватывая водителя № 1 за руку, водитель № 2 нарушил право водителя № 1 на личную неприкосновенность и неприкосновенность частной собственности.
Вообще вторжение в салон (багажник, подкапотное пространство) автомобиля следует рассматривать как нарушение права частной собственности. Собственник (владелец) вправе прибегнуть к самозащите своего права с учётом характера посягательства после чёткого предупреждения посягающего о необходимости прекратить данные действия.
Не путать с предупреждением о применении оружия! Оно может быть только следующим шагом, и не забываем об адекватности своих действий характеру посягательства.
5. Демонстрацию намерения применить оружие, т.е. предупреждение о его возможном применении в целях самозащиты от физического воздействия считаю правомерной. Открытие огня в данной ситуации было бы протитвозаконным, а демонстрировать оружие - сколько угодно.
6. Факт нахождения автора сообщения в состоянии опьянения вряд ли мог быть установлен при столь скоротечном общении, а если и установлен - то только по пивному выхлопу при тесном контакте в момент захвата автора за руку, т.е. во-первых, после начала посягательства, во-вторых, субъективно.

P.S. Поведение, подобное водителю № 2, встречается у стажёров, уже почувствоваших себя СМ в смысле "я есть Закон, за мной Сила и слово моё есть Истина", но ещё ничего не знающих относительно того самого закона, которым они себя возомнили.

P.P.S. Тема перетекает от "случаев применения" к "юридическим вопросам".


#7 Diogen

Diogen

    Активный участник

  • Пoльзователи
  • PipPipPip
  • 378 сообщений
  • Откуда:из дикого, дикого леса... г. Пущино

Отправлено 21.05.2008 - 12:22

Pistolero сказал:

Отвечу как профессиональный юрист
Спасибо, господин "Итальянец";-), очень познавательно.
Я - кот ! Хожу, где вздумается и гуляю сам по себе...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Магазин средств самообороны pepper-spray.ru. Газовые баллончики производства ЗАО "Техкрим".
Предоставляется скидка 5% от стоимости заказа по промокоду B073.

Яндекс цитирования Copyright © 2018 Оружие самообороны